Le premier lait maternel
Aussi incroyable que cela puisse paraître, il est normal qu’un nouveau-né, dès les premières heures suivant sa naissance, cherche le sein maternel. Et même si beaucoup de mères confondent ce geste avec la faim, il s’agit en réalité d’un réflexe automatique, étant donné qu’il n’a pas besoin lors de ses premiers jours de vie de lait maternel .
Il est important d’observer le bébé et de le mettre au sein dès que l’on perçoit un intérêt réel de sa part envers ce geste. Il faut savoir que c’est la succion du bébé qui provoque la production de lait maternel, tout le processus commence donc le plus naturellement possible. De plus, l’allaitement maternel doit commencer par le contact immédiat entre la peau de la mère et de l’enfant. Ce contact est un moment inoubliable et est recherché par l’enfant.
Les premières 24 heures suivant la naissance, l’enfant reçoit seulement une petite quantité de lait maternel. Ce premier lait s’appelle “colostrum ” et est essentiel car il contribue à l’adaptation graduelle du système digestif au nouveau processus d’alimentation.
Le colostrum est le meilleur aliment pour le nouveau-né: il commence à se produire lors de la dernière semaine de grossesse et sera le premier aliment de l’enfant de 2 à 5 jours après sa naissance. Il laissera ensuite sa place au “lait mature”, qui a un aspect jaunâtre, un peu plus épais que le lait maternel.
Ce type de lait est l’aliment idéal pour un enfant pendant ses premiers jours de vie pour plusieurs raisons:
- Il est plein d’anticorps et aide le nouveau-né à adapter son système immunitaire, en le protégeant d’éventuelles infections.
- Il contribue au développement de l’intestin de l’enfant, et à son bon fonctionnement. Grâce à ce type de lait, les substances allergènes et les micro-organismes ont plus de mal à atteindre l’organisme des nourrissons.
- Il stimule le mouvement intestinal de l’enfant pour une élimination plus rapide du méconium.
- Il permet de meilleurs taux de glycémie les premiers jours de vie grâce aux hormones qu’il contient.
- Sa quantité est réduite car elle est proportionnelle aux besoins du nouveau-né.
- Il est riche en vitamine A, et protège donc la vue et les yeux.
Même si la quantité de colostrum que nous produisons semble faible, il faut tenir compte du fait que la capacité de l’estomac du nourrisson est vraiment réduite, c’est pour cela qu’il faudra le nourrir très souvent. Le colostrum, en outre, est très facile à digérer.
Il n’est pas nécessaire de nourrir bébé avec d’autres aliments ou de l’eau, même lors des mois les plus chauds: il suffit de le mettre au sein plus souvent pour satisfaire ses besoins avec le lait maternel.
Enfin, il est important de souligner que lors de cette phase, quand il est allongé sur le ventre de sa mère, l’enfant parvient à entendre les battements de son cœur comme pendant la grossesse quand il était dans son utérus. Cela lui donne un sens de réconfort, c’est pourquoi il est naturel qu’il cherche souvent le sein. De plus, il est bon de savoir que l’enfant doit être couvert et dans des lieux à températures chaudes, même s’il est nu, pour pouvoir toucher, téter et sentir sa mère.